Luzerner Rahmäpfel
Essen + Trinken > Süsses aus Luzern
Zutaten:
4 grosse Äpfel, am besten Boskop
75 g Zucker; bis zu 1/3 mehr
200 ml Creme Double; (Doppelrahm)
-- ersatzweise Creme Fraiche
Zubereitung:
Äpfel schälen, quer halbieren. Kerngehäuse so ausstechen, dass keine Löcher entstehen. Äpfelhälften mit der Schnittfläche nach oben in eine grosse Auflaufform setzen und dick mit Zucker bestreuen (4 Esslöffel je Äpfelhälfte). Reichlich Rahm in die Kernaushöhlungen
geben, ein Teil muss in die Form fließen. Form in den vorgeheizten Backofen geben. Mittlere Einschubschiene. Äpfel bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) ca. 30-35 Minuten backen.
Nach 5 Minuten Backzeit restlichen Zucker auf die Äpfel streuen.
Äpfel aus dem Ofen nehmen, wenn sie goldbraun karamellisiert sind. Sie dürfen nicht zu braun werden.
4 grosse Äpfel, am besten Boskop
75 g Zucker; bis zu 1/3 mehr
200 ml Creme Double; (Doppelrahm)
-- ersatzweise Creme Fraiche
Zubereitung:
Äpfel schälen, quer halbieren. Kerngehäuse so ausstechen, dass keine Löcher entstehen. Äpfelhälften mit der Schnittfläche nach oben in eine grosse Auflaufform setzen und dick mit Zucker bestreuen (4 Esslöffel je Äpfelhälfte). Reichlich Rahm in die Kernaushöhlungen
geben, ein Teil muss in die Form fließen. Form in den vorgeheizten Backofen geben. Mittlere Einschubschiene. Äpfel bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) ca. 30-35 Minuten backen.
Nach 5 Minuten Backzeit restlichen Zucker auf die Äpfel streuen.
Äpfel aus dem Ofen nehmen, wenn sie goldbraun karamellisiert sind. Sie dürfen nicht zu braun werden.
In Luzern heissen die Rahmäpfel "Nidleöpfel"...